نباتات غذائية وطبية الكمون أنواعة واستخداماتة الطبية
الدكتور مصطفى الصوفي
د مصطفى الصوفي
الاعشاب الغذائية والدوائية
الكمون
أنواع الكمون
: الكمون من التوابل التي يمكنكِ العثور عليها بشكل شائع في معظم المطابخ. يتم استخدامه في العديد من أنواع الوصفات المختلفة التي يصنعها معظم الناس. للكمون نكهة ورائحة مميزة، مما يجعله مميزًا بين التوابل الأخرى.
هناك العديد من أنواع الكمون التي لها فوائد ونكهات مختلفة.
ما هو الكمون؟
الكمون هو نبات مزهر وهو أيضًا عشب شائع في المطبخ، وهو أحد أشهر البهارات الموجودة في جميع أنحاء العالم.
تنتمي بذور الكمون إلى نفس عائلة البقدونس، والتي يمكن استخدامها كبذور كاملة.
يمكن أن يساعد أي منهما في إضافة نكهة فريدة كتوابل للطعام، عندما تكون البذور عطرية، يمكن استخدامها كنكهة.
بالإضافة إلى ذلك، يمكنك استخدام بذور الكمون في الطب.
ما هو الكمون الكهرماني
الكمون الكهرمان أحد الأعشاب الطبيعية التي تستخدم للعديد من الأغراض، وهو مختلف عن الكمون العادي و عن الكمون المغربي.
ء فوائد كمون الكهرمان
1- تعزيز صحة المعدة ...
2- تقوية الجهاز المناعي ...
3- ضبط مستويات السكر في الدم ...
4- تعزيز صحة الجهاز التنفسي ...
5- تنظيم مستوى ضغط الدم ...
6- إمداد الجسم بالطاقة ...
7- مهم لصحة الكبد ...
أنواع الكمون
الكمون العادي- الكمون الأسود- الكمون المر- الكمون البني- بذور الكمون الأبيض
ء1. الكمون العادي
وهو الكمون السمينوم؛ وهو الاسم العلمي للكمون.
تُعرف بذور الكمون كعضو في عائلة البقدونس.
موطنها شرق البحر الأبيض المتوسط إلى جنوب آسيا، اليوم يزرع أيضًا في الهند وتركيا وباكستان ومصر والمغرب والمكسيك والصين وتشيلي.
يمكن استخدام الكمون كبذور كاملة أو مطحونة في العديد من المأكولات التقليدية لمختلف الثقافات.
بالإضافة إلى ذلك، فهو يساعد في بعض الحالات المزمنة مثل الإسهال.
الكمون له العديد من الفوائد الصحية، والتي تشمل:
تحسين عملية الهضم،
المساعدة في علاج مرض السكري،
تحسين مستويات الكوليسترول في الدم.
كما يعتبر الكمون مصدرًا رماديًا للحديد ويمكن أن يساعد في تقليل الالتهاب.
2. الكمون الأسود
الكمون الاسود
اسم آخر للكمون الأسود هو اسمه العلمي نيجلا ساتيفا ، وهو حبة البركة.
بذور حبة البركة موطنها مناطق مثل جنوب غرب آسيا والشرق الأوسط البحر الأبيض المتوسط وجنوب أوروبا وشمال الهند وإيران وتركيا وباكستان وسوريا.
يستخدم تقليديا كتوابل في المطبخ الشرق أوسطي والهند.
في مصر القديمة، تم استخدامه كجزء من عملية التحنيط لأغراض الحفظ.
علاوة علي ذلك، تم استخدامه لمرض السكري والربو والحمى والالتهابات وارتفاع ضغط الدم والدوخة، من بين أمور أخرى.
يحتوي الكمون الأسود على بذور سوداء، وهي أرق وأصغر من البذور الأخرى.
الكمون الأسود يجعل المرء يفكر في بذور الشمر، وله نكهة أحلى وأكثر ليمون، مثل بذور الكراوية.
تتمتع بذور الكمون الأسود بالعديد من الفوائد الصحية، بما في ذلك الحد من حَبّ الشباب وإدارة مرض السكري وتخفيف آلام المفاصل.
بالإضافة إلى ذلك، يمكن أن تساعد الحبة السوداء في تخفيف الصداع والتحكم في ضغط الدم وزيادة المناعة.
3. الكمون المر
الكمون المر
اسم آخر للكمون المر هو اسمه العلمي ، وهو Cuminum nigrum أو bunium persicum.
وهو موطنه الأصلي في المناطق التي تشمل آسيا الوسطى إلى شمال الهند.
يستخدم الكمون المر بشكل تقليدي كتوابل في الطبخ الهندي، وخاصة طبخ المغول.
للكمون المر العديد من الفوائد الصحية، بما في ذلك علاج السعال وتهدئة الجهاز الهضمي وتسكين المغص والانتفاخ والتشنجات.
تساعد بذور الكمون المر على التئام الكدمات، وكذلك تساعد في السيطرة على عدم انتظام ضربات القلب وتحسين الشهية، يمكن أن يساعد أيضًا في علاج الإسهال.
ء4. الكمون البني .
الكمون البني هو أحد أقارب الكمون الأسود، بذور الكمون البني أكبر وأكثر بدانة من الكمون الأسود.
يرتبط الكمون البني بشكل أساسي بالطبخ الهندي وشمال إفريقيا ولكنه يستخدم أيضًا في المطبخ المكسيكي.
يمكن أن يضيف نكهة إلى الحبوب والخضروات الجذرية والبقوليات واللحوم.
ء5. بذور الكمون الأبيض.
الكمون الأبيض له نكهة مريرة مع رائحة دافئة وقوية، لأنه يحتوي على كمية كبيرة من الزيت في البذور.
غالبًا ما يتم الخلط بين هذه البذور وبذور الكمون.
تحظى بذور الكمون الأبيض بشعبية كبيرة في الأطعمة الآسيوية والمتوسطية والمكسيكية والشرق أوسطية.
ء6-الكمون الكهرمان
أحد الأعشاب الطبيعية التي تستخدم للعديد من الأغراض، وهو مختلف عن الكمون العادي حيث بذوره أدق واصغر حجما من الكمون العادي
الدكتور مصطفى الصوفي
00967771136139
تعليقات
إرسال تعليق